ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект»
ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект»

Деятельность

 

Основными направлениями деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» являются проектно-изыскательские, научно-технические, опытно-конструкторские и инженерно-технологические работы, выполнение строительных проектов «под ключ», повышение операционной эффективности предприятий, а также создание цифровых информационных моделей.

 

 

 

ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» разрабатывает проекты зданий и сооружений для любых климатических условий (от тропиков до Крайнего Севера), сейсмических (свыше 7 баллов) и сложных геологических зон, проектирует сооружения первого уровня ответственности (резервуары, изотермические хранилища сжиженных газов).

 

 

 

 

 

 

 

ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» ведет широкую научно-прикладную деятельность в сфере разработки и улучшения технологий нефтепереработки.

 

 

 

Приоритетным направлением деятельности Института является повышение эффективности предприятий. ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» оказывает широкий спектр услуг и осуществляет различные виды инженерно-технологических работ.

ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» оказывает услуги генерального подрядчика строительства (ЕРС/ЕРСМ-подрядчика), реализуя, в том числе, проекты капитального строительства «под ключ».

 

 

На условиях EPC-контракта Институт осуществляет комплекс мероприятий по проектированию, организации поставок материально-технических ресурсов, выполнению строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

 

Использование трехмерного моделирования существенно повышает качество проектирования, выявляет геометрические коллизии на ранней стадии, позволяет получать плоскостные и изометрические чертежи, ведомости трубопроводов, спецификации и опросные листы в автоматическом режиме.

 

 

Для повышения качества и эффективности проектирования в 3D созданы дистанционные курсы обучения работе с трехмерными технологиями в системе автоматизированного проектирования высокого уровня AVEVA. В настоящий момент обучено более 130 сотрудников организаций Группы «ЛУКОЙЛ».

Опыт использования 3D-технологий в проектировании объектов нефтеперерабатывающей и нефтегазовой промышленности, а также владение необходимым пакетом программного обеспечения позволяет выполнять ряд специфических работ, а также сокращать сроки сдачи объекта и минимизировать финансовые риски на стадии строительства.

 

ЦИМ

Все плюсы комплексного 3D-проектирования консолидирует в себе такая разработка, как ЦИМ. Это единая интеллектуальная модель промышленного объекта, в которой присутствует вся информация об объекте – начиная от трехмерной модели, заканчивая атрибутами оборудования, чертежами и паспортами или, например, фототуром.
ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» впервые в России разработал ЦИМ всего НПЗ для ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» – более 50 кварталов.

 

Использование цифровой информационной модели эффективно на каждом из ключевых этапов ЖЦ объекта. ЦИМ решает следующие проблемы:

  • проектирование: совмещение различных марок, оценка проектных решений, контроль субподрядчиков, устранение коллизий;

  • строительство: контроль сроков строительства, отслеживание закупок и поставок, авторский надзор;

  • эксплуатация: поиск и хранение информации об объекте, актуальная модель «как построено», графики обслуживания, автоматическое получение изометрических чертежей;

  • реконструкция: использование актуальной трехмерной модели, снижение количества ошибок в процессе реконструкции.

Для создания цифровой информационной модели используются передовые технологии, такие как трехмерное моделирование, лазерное сканирование (актуальная модель существующего объекта «как построено» строится на основе полученного облака точек), что позволяет этой модели соответствовать последним стандартам, легко вносить изменения и быть актуальной и невероятно точной.

 

Кроме того, цифровые информационные модели могут включать в себя видеооблеты площадки НПЗ и виртуальные панорамные туры, что предоставляет ряд преимуществ как для Заказчика, так в процессе работы подрядчика:

  • визуализация площадки производственного комплекса;

  • возможность фильтрации точек съемки и перемещение по различным высотным отметкам;

  • простой и быстрый переход по панорамам объекта;

  • просмотр аннотаций объектов, размещенных в фототуре.

Система имеет единую точку доступа, связи между объектами, можно сказать, что ЦИМ - это НПЗ «в кармане», доступный в любой момент времени. Дальнейшие перспективы развития цифровых информационных моделей предполагают реализацию ЦИМ на всех НПЗ Группы «ЛУКОЙЛ».